Bier ist in Deutschland fraglos eines der beliebtesten Getränke, in keinem anderen europäischen Land wird im Pro-Kehle-Jahresvergleich mehr verköstigt. Rund 6.000 Sorten finden durch das Erhitzen in hiesigen Braukesseln ihre ganz eigene Würze. Den Biermarkt beherrscht der wohl prominenteste Vertreter der etwa 30 heimischen Bierstile, das Pils. Den meisten Biertrinker*innen dürften auch Helles, Weizen- oder Dunkelbier bekannt sein. Rund um das Jahr 2010 ist mit Craft-Beer allerdings ein weiterer Begriff auf der deutschen Bierkarte aufgetaucht. Craft-Beer meint keine einzelne Sorte, sondern bezeichnet vielmehr eine Art des Brauens, deren Ursprünge sich in den USA der 1970er-Jahre finden.

Übersetzt ins Deutsche bedeutet Craft Kunsthandwerk und beschreibt die experimentierfreudige sowie handgemachte Herangehensweise der Craft-Beer-Brauer*innen. Deren Brauergebnisse können mal karamellig schmecken, eine Zitrusnote beinhalten oder Aromen verströmen, die an Waldbeeren oder Salzwasser erinnern. Bierstile, die häufig im Craft- Beer-Regal zu finden sind, lauten IPA, Pale Ale, Stout oder Baltic Porter. Für in Deutschland hergestellte Biere gilt übrigens nach wie vor das deutsche Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516, das auf der mittelalterlichen Idee beruhte, Weizen für das Brot zu reservieren und Tollkirschen aus dem Bier zu verbannen. Auch heute noch sind hierzulande als Zutaten des Biers nur Wasser, Gerstenmalz und Hopfen erlaubt, beim Weißbier auch Hefe. Künstliche Aromen, Farbstoffe und Stabilisatoren sind ebenso tabu wie Enzyme, Emulgatoren und Konservierungsstoffe. Bei uns im Norden gibt es knapp 50 Brauereien, von denen viele auch außergewöhnliche, handgemachte Biere herstellen. Wir stellen hier fünf von ihnen vor. Prost!

Das Bier vom Bauern

Knust-Brauerei

Hinter Knust stehen „Craft-Bäuerin“ Kerstin Serck-Scheel und „Craft-Bauer“ Jonathan Grünitz. Nachdem sie ihr Bier auf einem Fehmarner Bauernhof – im Volksmund wird die Insel auch Knust genannt – zunächst in Kleinstmenge produzierten, ist es nun marktreif. Ihr Rezept: beste Zutaten, ungefiltert – und eine Prise trockener Humor! Für beide sind Landwirtschaft und Bier untrennbar miteinander verbunden und so möchten sie einige Rohstoffe in naher Zukunft selber anbauen, um möglichst nachhaltig zu wirtschaften. Das Knust gibt es in der Brauerei, bei Edeka auf der Insel und im Onlineshop zu kaufen.

KNUST-Braumanufaktur
Sundstraat 33
23769 Fehmarn
OT Avendorf
Weitere Infos unter www.knustbier.de

Vom Design zum Craft-Beer

lille-Brauerei

Florian Scheske und Max Kühl haben ihre gemeinsame Leidenschaft für das Bierbrauen bereits während ihres Design-Studiums in Kiel entdeckt, im Dezember 2018 eröffneten sie in der Landeshauptstadt die modernste Craft-Beer-Brauerei Schleswig-Holsteins. Im Schankraum „krähen“ zwölf Zapfhähne, aus denen ihr eigenes und das Bier befreundeter Brauereien ausgeschenkt wird. Die Brauerei dient zudem als lebendiger Ort, an dem nicht nur Tastings und Führungen stattfinden, sondern auch Flohmärkte oder Radrennenstarts. Die diversen Sorten des lille finden sich im Einzelhandel oder im Webshop.

lille – Brauerei & Schankraum
Eichkamp 9c
24116 Kiel
Weitere Infos unter www.lillebraeu.de

Gezapftes Heimatgefühl

Hopfenliebe

Das Brauhaus Hopfenliebe wurde Ende 2015 eröffnet und überzeugt mit einem ausgewogenen Bier-Repertoire, in dessen Namensgebung schon eine Menge Heimatverbundenheit steckt: Zur Auswahl stehen Norderstedter (Pils), Harksheider (Pale Ale), Friedrichsgarber (Heller Bock), Glashütter (Weizen IPA) und Garstedter (Dunkles Lager). Die hauseigenen Spezialitäten fließen den kurzen Weg von der Brauanlage direkt an den Hahn des urigen Gastraums, der Platz für etwa 150 Gäste bietet. Die Norderstedter Biere sind zudem in Flaschen oder in 5-Liter-Fässern vor Ort zum Mitnehmen erhältlich.

Hopfenliebe Brauhaus
Rathausallee 60
22846 Norderstedt
Weitere Infos unter www.hopfenliebe.de

Bier statt Krabben

Husums Brauhaus

Zugegebenermaßen war Husum bislang eher für das Nordseekrabbenbrötchen bekannt und weniger für seine Biergeschichte, doch die Hafenstadt zeichnet eine lange Tradition als Umschlagplatz für Bier- und Malzexporte aus. Husumer Gerstensaft wird seit 1991 in der ersten Gasthausbrauerei an der Westküste Schleswig-Holsteins ausgeschenkt. Insgesamt 16 Biersorten füllt der dortige Braumeister ab. Nach telefonischer Anmeldung findet freitags eine Brauereiführung für Gruppen ab fünf Personen statt. Das Husumer Bier gibt es im Schankraum vor Ort, in Fässern zum Mitnehmen oder über den Webshop.

Husums Brauhaus
Neustadt 60–68
25813 Husum
Weitere Infos unter www.husums-brauhaus.de

Prosit in der Fischhalle

Klüver’s

Das Gemäuer des Klüver’s war ursprünglich eine Fischhalle, der im Jahr 2004 der Abriss drohte. Doch Olaf Klüvers Konzept einer Gasthausbrauerei überzeugte die Stadt. Nach einer grundlegenden Sanierung ist das Gebäude direkt am Hafen von Neustadt in Holstein heute ein beliebter Treffpunkt für Public Viewing oder Rock-Konzerte – und natürlich zum genüsslichen Biertrinken. Zehn verschiedene Sorten gibt es hier, laut Klüver’s „von Hand hergestellt mit regionalen Zutaten, holsteinischem Wasser und einer frischen Brise Ostseewind“, erhältlich außerdem in einigen Supermärkten und im Webshop.

Klüver’s Brauhaus
Schiffbrücke 2–4
23730 Neustadt i. H.
Weitere Infos unter www.kluevers.com