Volker Fuhrwerk
37 Jahre, aus Panker

Als meine Frau und ich vor fünf Jahren von Berlin auf Gut Panker zogen, wusste ich noch nichts von dem Ort, der zu meinem neuen Lieblingsplatz werden sollte: der Reitstall „Abenteuer Wanderreiten“ am Schönberger Strand. Und noch weniger Ahnung hatte ich von Pferden! Ganz anders meine Frau, die früher schon geritten ist. Einmal im Pferdeland Schleswig-Holstein angekommen, lag es nahe, dass sie dieses Hobby wieder aufgreift. Mittlerweile sitze auch ich fest im Sattel und seit letztem Jahr haben wir unser eigenes Pferd dort stehen: Melli, ein Schwarzwälder Kaltblut, das nichts aus der Ruhe bringt. Ich bin fast jeden Tag im Stall, es ist ein toller Ausgleich zu meiner Arbeit als Küchenchef. Wenn ich mich mit dem Tier beschäftige, kriege ich den Kopf frei. Die frische Luft und die malerische Landschaft der Holsteinischen Schweiz tun ihr Übriges. Hier kann ich herrlich abschalten.

Aber es gibt auch eine Verbindung zwischen dem Kochen und dem Reiten: Denn der Ansatz des Stalls passt zur Philosophie unserer Küche. Die Pferde stehen den Sommer über auf der Koppel und im Winter im Offenstall, haben also viel Bewegungsraum und ein artgerechtes Umfeld. Im Einklang mit der Natur arbeiten wir auch in der Küche – mit saisonalen Produkten von Bauern aus der Region und aus unserem eigenen Küchengarten. Gut Panker ist ja immer noch ein aktives landwirtschaftliches Gut mit Pferdezucht, Forst- und Landwirtschaft. Insofern gibt es Parallelen zwischen Beruf und Hobby. Und wenn ich dann mit unserer Melli an blühenden Holunder- oder Schlehenbüschen vorbeitrabe, kann es schon vorkommen, dass ich denke: „Ach, damit könnte ich auch mal was kochen …“ So ist der Ausritt in die Natur Entspannung und Inspiration zugleich.

Volker Fuhrwerk, 37, ist Küchenchef der Restaurants Ole Liese und 1797 auf Gut Panker, wo er 2014 mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet wurde. Er ist in Lutherstadt Wittenberg geboren und seit fünf Jahren in Ostholstein zuhause.