Süßes wird im Zeitalter des Kalorienzählens ja gern mit „Sünde“ übersetzt und der Verzicht darauf wird allseits anerkennend beklatscht. Heimlich wird dann doch genascht, die Statistik verrät es mit entlarvenden Zahlen: Ungefähr 30 Kilogramm Zuckerware pro Schleckermaul verdrückt man hier zu Lande im Jahr, süßer Spitzenreiter ist dabei die Schokolade mit einem Anteil von mehr als 10 Kilogramm. Das sind ungefähr 50.000 Kalorien – nur für den Fall, dass jemand auch an dieser Stelle noch selbstgeißelnd mitzählen möchte.

Erleben und genießen Sie das traditionelle Handwerk eines Bonbonmachers in einem historischen, kleinen Laden mit Wandmalereien aus dem 13. Jahrhundert!“, lädt die Manufaktur ein. Hier gibt es ausgefallene Bonbonkreationen, handgeschöpfte Schokoladenspezialitäten und Süßes mit interessanter Herkunft. In wohliger Atmosphäre werden gern alle Fragen zur Herstellung beantwortet.

Lübecker Bonbon-Manufaktur
Königstraße 28,
23552 Lübeck
T. 0172.26 14 115
info@luebecker-bonbonmanufaktur.de
www.luebecker-bonbonmanufaktur.de

Mo–Fr: 10.30–18.00 Uhr, Sa: 10.30–15.00 Uhr

Ö: Vom HBF/ZOB Lübeck aus mit der Buslinie 11
(Richtung Lübeck Zarnewenzweg) oder 21 (Richtung Lübeck Gleisdreieck) bis zur Haltestelle Katharineum.

Bonbonkocherei Eckernförde
In dem eindrucksvollen Gebäude von 1830 ist die Schauküche beherbergt, in der man die Produktion mitverfolgen kann, direkt angeschlossen ist das Spezialitätengeschäft für Bonbons allerlei Geschmacksrichtungen, Formen und Couleur. In der Schokoabteilung begrüßen Sie beispielsweise „Frau Clara“ oder „Mohna Lisa“. Auch hier wird gern und launig über die Handwerkskunst des Bonbonkochens Auskunft erteilt.

Bonbonkocherei
Hermann Hinrichs
Frau-Clara-Straße 22
24340 Eckernförde
T. 04351.88 99 86
info@bonbonkocherei.de
www.bonbonkocherei.de
Di–Fr: 11.00–18.00 Uhr, Sa: 10.00–18.00 Uhr und an
verkaufsoffenen Sonntagen

Ö: Vom BHF/ZOB Eckernförde mit der Buslinie 1, 2 oder 4 bis zur Haltestelle Gaehtjestraße/Noor- straße, von dort aus der Kieler Straße in Richtung Hafen folgen, welche in die Frau-Clara-Straße führt.

DaJa Chocolate
Pralinen, Tafelschokoladen, Bruchschokoladen, Trinkschokoladen, Aufstriche und vieles mehr offeriert die gläserne Schokoladenmanufaktur mit Café in Uetersen. Der verlockenden Produktvielfalt sieht man die jahrelange Erfahrung des Inhaber-Ehepaars rund um Schleswig- Holsteins ersten Schokoladen-Sommelier an – da schnalzt nicht nur die Zunge, da isst auch das Auge mit.

DaJa Chocolate
Schokoladenmanufaktur KG
Kuhlenstraße 7
25436 Uetersen
T. 04122.98 168 86
info@daja-chocolate.de
www.daja-chocolate.de

Di, Mi und Fr: 10.00–17.00 Uhr,
Do: 10.00–19.00 Uhr, Sa: 12.00–18.00 Uhr

Ö: Über BHF/ZOB Elmshorn per Buslinie 489 zum Buttermarkt Uetersen, von dort aus in die Kreuzstraße, dann links ab in die Kuhlenstraße.

Bonbon Pringel
Seit über 100 Jahren gibt es das Familienunternehmen bereits. Liebevoll nach Familienrezept und ohne Konservierungsstoffe stellen die Pingels hier eine große Auswahl von über 350 verschiedenen Leckereien her. Mit etwas Glück kann man montags auch mal einen Blick hinter die Kulissen in Oersdorf werfen.

Bonbon Pingel
Im Stüfen 5
25557 Bendorf-Oersdorf
T. 04872.28 03
info@bonbon-pingel.de
www.bonbon-pingel.de

Der Laden in Oersdorf ist montags von 15.00–18.30 Uhr geöffnet. Regelmäßig findet man Bonbon Pingel aber auch auf dem Isemarkt in Harvestehude (Di und Fr: 8.30–14.00 Uhr), auf dem Turm- weg-Markt am Rotherbaum (Do: 8.30– 14.00 Uhr) und auf dem Hartzloher Markt in Barmbek (Di, Do und Sa: 8.30– 13.00 Uhr).

Ö: Für die Anreise nach Oersdorf empfiehlt sich die Kombination aus Zug und Rad. Bis zum Bahnhof Hanerau-Harde- marschen, von dort aus in die Westerstraße, immer geradeaus bis nach Oersdorf, in Oersdorf geht es nach der Hundeschule rechts in „Im Stüfen“.

Sylter Schokoladenmanufaktur
Auch hier gibt es alles, was das Schokoherz begehrt – so zum Beispiel den Aufstrich „Syltella“, der sogar bis nach Neuseeland geliefert wird. Neben dem Blick in die Produktion werden Schokoseminare angeboten, in denen ganz gern auch mal Schweinefilets mit Schokolade kombiniert werden. In der Strandstraße 13 in Westerland gibt es das dazugehörige Café sowie den „Kleinen Laden“ zum Eindecken.

Sylter Schokoladenmanufaktur
Zum Fliegerhorst 15
25980 Sylt/Tinnum
T. 04651.299 15 01
info@cafe-wien-sylt.de
www.cafe-wien-sylt.de

Während der Saison: täglich 10.00–18.00 Uhr

Ö: Mit dem RE 6 bis Westerland, am ZOB in die Buslinie 3 bis Tinnum Mitte. Von der dortigen Dirkstraße aus zunächst links in die Keitumer Landstraße, die Zum Fliegerhorst führt, ca. 900 Meter Fußweg.